Творческий подход в проектировании дома

Проектирование - процесс, в котором участвуют знания технологий, материалов и творческое мышление

Любое проектирование зданий – это процесс, в котором обязательно должны участвовать знания технологий и материалов, а также творческое мышление. Ведь сейчас всем хочется, что бы их дом или здание отличались уникальностью и могли стать архитектурным украшением места, где они расположены.

 С появлением современных технологий и материалов все больше отстраивается частных домов, которые можно назвать настоящими произведениями искусства. Архитекторы стараются все вокруг сохранять в нетронутом виде, заботясь об окружающей среде. В Европе архитекторы отдают предпочтение стилю модерн, создавая проекты частных домов. Этот стиль стал настолько популярным, что остается фаворитом в течение десятков лет. 

 Сейчас при покупке частных домов больше внимания обращают на удаленность от города, общий метраж, инфраструктуру местности, комфортность, нежели на внешнюю отделку. Чаще всего люди в нашей стране отдают предпочтение готовым проектом и стараются не экспериментировать с внешней архитектурой жилища.

 Известные в мире архитекторы каждый год представляют свои работы на различных выставках, но на такие эксперименты российские обладатели загородной недвижимости решаются редко. Единственный дом, который был спроектирован для частного лица, был сделан известным архитектором Захи Хадидом.

К сожалению, оригинальных проектов домов в нашей стране не так много, это связано с малым развитием архитектурной культуры. Но с каждым годом все больше людей обращает внимание на европейские оригинальные архитектурные решения. 

 В европейских странах дома строятся необычными в стилевых решениях и очень практичными для проживания. Примером может послужить дом, спроектированный дизайнерами в Амстердаме, фирмой Ван Беркел энд Бос, который имеет название Мебиус-Хаус. В нем пространство очень структурировано. Дизайн этого дома позволяет делать плавные переходы между сном, работой и другой деятельностью. 

 Очень известным можно назвать проект Унгерс-Хаус, который создал немецкий архитектор О. М. Унгерс. Его проект был реализован в Кельне. Для создания дома применялись только чистые и натуральные материалы. Архитектор задумал создать дом в стиле минимализма и простоты, который должен был сочетаться с естественной природой.

Плавные, как будто обтекаемые, линии дома очень гармонично вписываются в окружающий его сад. Внутренняя отделка выполнена в белоснежных тонах, которые расширяют пространство. Все двери дома оформлены в одном стиле и выходят на четыре стороны света. 

 Еще одним примечательным проектом можно назвать Деск-Хаус, который является творением архитектора из Лондона по имени Джон Янг. Основная стилистика его работ – это хай-тек. Сам этот стиль, как раз и зародился в Англии. Проект этот был разработан и осуществлен в жизнь в самом Лондоне. Рассчитан он на одну семью. Этот дом выполнен в соответствии с самыми передовыми и модными технологиями.

 На реке Темза расположены бывшие корабельные доты, и многие англичане сейчас их очень активно осваивают. И этот проект был именно там реализован. Дом чем-то схож с палубой корабля, но выполнен он не из дерева. Для стиля хай-тек используется металл, стекло, камень и бетон. Стены в доме сделаны прозрачными, что придает дому уникальность.

Здание было построено примерно 20 лет назад, тогда оно было единственным в своем роде и производило большое впечатление. Но как раньше, так и сейчас дома, выполненные в стиле хай-тек, в интерьере которых присутствует много металла, не перестают удивлять.

 Дома с оригинальным внешним оформлением вовсе не должны быть сложными в плане строительства или дорогими по стоимости. Примером этому является дом, который построили два архитектора Эберле и Баумшлягер. Создали его всего за одну неделю при помощи панелей. К тому же себестоимость дома была невысокой из-за использования доступных материалов.

 Если находиться внутри, то можно видеть весь окружающий ландшафт, потому что практически весь дом изготовлен из стекла. Однако не каждый захочет жить в «аквариуме», поэтому в доме предусмотрены с внешней стороны жалюзи из дерева. В любой момент при желании можно открывать или закрывать необходимые стены. На нижнем этаже распложены подсобные и хозяйственные помещения, такие как кладовка, гараж, склад, и практически все время их закрывают жалюзи.

 Конечно, стеклянные стены и окна придают внешнему виду некую элегантность. А для того чтобы придать дому ощущения тепла и уюта, использовалось дерево. Внутри дома все сделано в современном стиле и очень практично. В целом дом сделан на контрасте современных технологий и гармонии с природой. 

 Любой европейский архитектор видит свой творческий подход к оформлению домов по-разному. И каждая постройка в одном стиле, но выполненная разными архитекторами, будет обладать каким-то своим неповторимым дизайном.

Хотя многое зависит и от пожеланий самого заказчика – кому-то нравятся минималистичные решения в области отделки, а кто-то любит разнообразный декор. А еще многим архитекторам свойственно добавлять в дизайн какие-то элементы, которые присущи их родной стране.

Строим дома с использованием материнского капитала | Узнайте подробности по телефону