Материнский капитал для строительства жилья

Основные вопросы, размеры выплат и правила использования

Для распоряжения маткапиталом предусмотрены разные способы. Правительство регулярно пересматривает порядок его использования, открывая держателям новые возможности. Теперь можно задействовать капитал не только для покупки жилья, но и для его строительства. Если семейство уже построило дом и проживает в нем, за счёт средств материнского капитала можно добиться получения компенсации. С начала весны 2021 года порядок получения выплат упрощён. Чтобы правильно подготовить все документы, обращайтесь к профессионалам. Наши сотрудники окажут всю необходимую правовую поддержку.

Перемены в процедуре получения компенсации за счёт материнского капитала

Сумма маткапитала от года к году возрастает, меняются и возможности для распоряжения им. В марте 2021 года начали действовать новые правила. Согласно им можно выстроить дом с привлечением данных средств, для чего в пакете документов необходимо предоставить выписку из Единого реестра недвижимости, в которой содержатся основные сведения об объекте и есть информация о зарегистрированных правах. Есть важное условие - дом должен быть выстроен после 1 января 2007 года. Если строительство осуществлялось ранее, деньги можно направлять только на реконструкцию объектов.

Земельный участок, на котором выполнено строительство, может находиться в собственности граждан, подающих заявку на распоряжение деньгами. Также подходят варианты, когда земля используется заявителями на основании постоянного или бессрочного права, арендуется, наследуется. Назначение участка - садоводство или ИЖС.

Чтобы получить денежную компенсацию за счёт государственных средств, при подаче заявления необходимо дополнить пакет документов справками, подтверждающими право собственности на земельный участок и готовое строение. Если идёт не строительство дома, а его реконструкция, необходим акт освидетельствования проведенных работ. Поскольку ситуации с правом собственности могут быть разными, лучше обратиться для помощи в подготовке документов к компетентным специалистам. Мы предлагаем всестороннюю правовую помощь и поддержку. Обращаясь к нам, можно быстро решить проблему с подготовкой документов. Также у нас вы сможете заказать проведение строительных работ. 

Сроки получения денег

Когда все документы будут подготовлены и переданы в инстанции, начнется работа по их проверке. В случае одобрения российский Пенсионный фонд направляет денежные средства за счёт лица, являющегося держателем сертификата. Если решение по заявке положительное, они поступают не позже, чем через 15 дней с момента подачи документов. 

Следует также помнить, что выстроить жилье за счёт материнского капитала можно только на территории РФ. Недвижимые объекты, в строительстве которых использованы средства маткапитала, оформляются в собственность всех членов семьи, обязательно должны быть выделены доли несовершеннолетним. Нельзя таким образом компенсировать расходы на косметический ремонт - процедура не относится к категории улучшения жилищных условий. 

Обращаясь к нашим сотрудникам, вы сможете получить всестороннюю помощь по сбору и подготовке документов, доступны консультации специалистов, прекрасно ориентирующихся в данной области. Если вы рассматриваете возможность ипотеки, сотрудники помогут подобрать наиболее выгодные условия из существующих в настоящее время. Правильная подготовка документов - залог успеха, поэтому доверьтесь профессионалам, чтобы использовать материнский капитал с максимальной выгодой. 

Строим дома с использованием материнского капитала | Узнайте подробности по телефону