Кредит на строительство дома

Кредит на строительство, как и ипотека, является целевым.

Жилищный вопрос - один из самых серьезных. Решить его можно, если купить квартиру или построить собственный дом. Второй вариант гораздо  более предпочтительный, ибо позволяет за меньшие деньги стать обладателем собственной площади. К сожалению, личных средств, как правило, не хватает ни на покупку жилья, ни на его строительство. Чтобы избежать длительного периода накопления, можно воспользоваться кредитом. В наши дни доступен и кредит на покупку готового жилья (ипотека), и кредит на строительство. Между этими видами займов очень много общего.

Кредит на строительство, как и ипотека, является целевым. То есть денежные средства выдаются для решения конкретной задачи - строительства жилья. Кредит на строительство - один из самых высокорискованных, поэтому банки проводят тщательную проверку своих потенциальных заемщиков. Чтобы подать заявку на кредит, потребуется подтвердить свою платежеспособность, предоставив справку о доходах и копию трудовой книжки. Долгосрочность кредита на строительство вынуждает банки прибегать к страхованию, которое при данном виде кредитования обязательно. Чаще всего страхуется жизнь и здоровье заемщика, а также риски, связанные с потерей им трудоспособности.

Вторым обязательным условием кредита на строительство становится наличие залога. В качестве залога принимается недвижимое имущество, причем его оценочная стоимость должна быть на 15-20% выше суммы кредита. Например, залогом может выступать квартира. Примечательно, что после завершения строительства, залоговое имущество можно сменить. Им станет вновь построенный дом.

Поскольку кредит на строительство относится к целевым, банк оставляет за собой право тщательно отслеживать расходование денежных средств. Если строительством будущего дома будет заниматься несколько подрядчиков, то деньги до времени будут находиться на счете и постепенно списываться в соответствии с выставляемыми требованиями.

Еще одним, обязательным для получения кредита на строительство документом становится разрешение на строительство, выданное местным градостроительным органом, а также проект будущего дома, содержащий смету на строительство. На основании сумм, указанных в смете и производится расчет кредита.

Недостатком кредита на строительство являет то, что нельзя выполнить часть работ самостоятельно, - все расходы должны иметь документальное подтверждение. По этой причине, заемщики, планирующие провести большую часть работ самостоятельно, делают в выбор в пользу обыкновенного потребительского кредита.

Строим дома с использованием материнского капитала | Узнайте подробности по телефону